Кулинарные рецепты консервации
Консервирование, в широком смысле, подразумевает определенные процессы, которые значительно удлиняют сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу виде. Главная цель консервирования — свести уровень активности воды до минимального уровня, что позволяет лишить вредные микроорганизмы среды обитания для дальнейшего развития и порчи продукта.
Основные виды консервирования:
— Сушка, старейший способ консервирования продуктов, в процессе которого из продукта удаляется влага, что лишает микроорганизмы среды обитания для развития.
— Соление — при котором соль «вытягивает из продукта» влагу, сам продукт пропитывается раствором соли и благодаря снижению активности воды становится непригоден для развития большинства бактерий.
— Маринование — при котором кислоты, обычно уксусная, лимонная, молочная, создают неблагоприятную для развития бактерий кислую среду, губительную для вредных бактерий, но пригодную для потребления человеком.
— Квашение — процесс комбинирования биологической консервации кислотами и засолки.
— Кандирование — засахаривание в процессе пропитки продуктов сахарным сиропом и последующем их высушиванием.
Иногда для консервации добавляются консерванты, разрешенные в пищевой промышленности.
В разделе Консервация представлены следующие рецепты:
Черника в свекольном соусе
Черника в свекольном соусе готовится по следующему рецепту: 1. Чернику перебираем, промываем и высыпаем в посудину. 2. Заливаем свекольным соком. Читать полностью »
Груши в яблочном соке
Груши в яблочном соке правильно готовится следующим образом: 1. Моем и очищаем от кожицы и сердцевины груши. 2. Если плоды Читать полностью »
Абрикосы в морковном соке
Абрикосы в морковном соке готовим так: 1. Абрикосы моем, удаляем косточки, укладываем в прокипяченные банки. 2. Морковный сок кипятим. 3. Читать полностью »
Чеснок, квашенный с медом и ягодным соком
Чеснок, квашенный с медом и ягодным соком легко приготовить, если следовать рецепту ниже: 1. Промываем в воде молодой чеснок, чистим, Читать полностью »
Лук, маринованный в свекольном соке
Лук, маринованный в свекольном соке готовим в соответствии с данным рецептом: 1. Репчатый лук очищаем от шелухи, хорошо промываем и Читать полностью »
Закуска с болгарским перцем
Консервированная закуска с болгарским перцем готовится по следующему рецепту: 1. Тщательно моем сладкий перец, удаляем плодоножки, очищаем от семян и Читать полностью »
Слоеная закуска из цветной капусты
Консервированная слоеная закуска из цветной капусты готовится очень просто согласно следующему рецепту: 1. Очищаем цветную капусту, болгарский перец и петрушку. Читать полностью »
Пикули
Предлагаем для консервации огурцов пикули следующий рецепт: 1. Чистим и погружаем в кипящую воду кукурузу. 2. После этого заливаем ее Читать полностью »
Кабачковый салат
Кабачковый салат консервируем по такому рецепту: 1. Моем кабачки, обсушиваем их, удаляем плодоножки и нарезаем соломкой средней величины. 2. Моем Читать полностью »
Овощной салат с рисом
Консервируем овощной салат с рисом по следующему рецепту: 1. Обдаем кипятком помидоры, даем постоять пока они остынут. 2. Аккуратно снимаем Читать полностью »