Кулинарные рецепты консервации

рецепт консервацииКонсервирование, в широком смысле, подразумевает определенные процессы, которые значительно удлиняют сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу виде.  Главная цель консервирования  — свести уровень активности воды до минимального уровня, что позволяет лишить вредные микроорганизмы среды обитания для дальнейшего развития и порчи продукта.
Основные виды консервирования:
— Сушка, старейший способ консервирования продуктов, в процессе которого из продукта удаляется влага, что лишает микроорганизмы среды обитания для развития.
— Соление — при котором соль «вытягивает из продукта» влагу, сам продукт пропитывается раствором соли и благодаря снижению активности воды становится непригоден для развития большинства бактерий.
— Маринование — при котором кислоты, обычно уксусная, лимонная, молочная, создают неблагоприятную для развития бактерий кислую среду, губительную для вредных бактерий, но пригодную для потребления человеком.
— Квашение — процесс комбинирования биологической консервации кислотами и засолки.
— Кандирование — засахаривание в процессе пропитки продуктов сахарным сиропом и последующем их высушиванием.
Иногда для консервации добавляются консерванты, разрешенные в пищевой промышленности.

Рецепты в разделе:

Случайные записи: