Иранский праздничный плов

Ингредиенты:

— курица весом 1,2 кг – 1 шт.
— рис басмати – 1 кг
— цедра с 5 апельсинов
— изюм — 50 г
— барбарис — 50 г
— очищенные фисташки — 100 г
— миндаль — 100 г
— средняя луковица – 3 шт.
— топленое масло — 400 г
— молоко — 2 литра
— вода — 3 литра
— шафран — 0,5 ч.л.
— куркума — 0,5 ч.л.

 Порций:  8

 Время готовки:  15:00

 Сложность:  сложный


Иранская кухня

Приготовление блюда:

Иранский праздничный плов готовится следующим образом:

— За двенадцать часов до начала приготовления плова замачиваем рис басмати в тёплой солёной воде, чтобы он впитал побольше воды и в дальнейшем брал на себя меньше масла.
— Снимаем цедру с пяти апельсинов. Помещаем её в холодную воду, доводим до кипения, даем покипеть буквально минуту и сливаем воду.
Споласкиваем цедру под холодной водой.
Ещё раз доводим до кипения, сливаем и прополаскиваем, после чего режем очень тонкими полосками. Замачиваем ещё раз — опять на час.
Сливаем воду и варим в пол-литра воды, куда добавляем шесть столовых ложек сахара.
Сливаем получившийся сироп.
— Разогреваем в сковороде пару ложек топленого масла, опускаем туда цедру, перемешиваем, снимаем с огня, ещё раз перемешиваем.
— Очищаем горсть изюма и замачиваем его в воде. Затем обжариваем на среднем огне изюм в ложке топленого масла.
— Очищаем горсть барбариса, замачиваем в воде часа на три, если он был слишком сухим, вынимаем, сушим и очень быстро обжариваем в топленом масле, добавив сахара.
— Горсть очищенного миндаля замачиваем в кипятке. Когда остынет, снимаем с миндаля кожицу и рубим его в длину достаточно мелко.
Слегка обжариваем в топленом масле.
— Очищаем зелёные фисташки и, удалив шелуху, мелко рубим. Слегка, лишь до появления запаха, обжариваем в топленом масле на небольшом огне.
— Разделываем курицу, отделив крылышки, бёдра, голени, половинки филе.
— Три луковицы нарезаем тонкими кольцами. В трёх-четырёх ложках топленого масла жарим лук, пока не зазолотится, и добавляем к нему курицу.
Сдабриваем солью, перцем и куркумой, а когда курица обжарится, добавляем стакан воды и варим до готовности.
Накрываем крышкой и регулируем огонь так, чтобы к концу приготовления осталось лишь полстакана бульона.
— Вынимаем курицу, даем ей остыть, после чего отделяем от костей мясо и измельчаем его на кусочки с полсантиметра каждый.
— Толчем половину чайной ложки хорошего шафрана с ложкой сахара и завариваем в двух столовых ложках кипящего молока.
— Промываем замоченный рис до совершенно чистой воды и варим его до полуготовности в большом количестве солёной смеси молока и воды.
Солим так, чтобы рис после варки получился как раз настолько солёным, насколько нужно.
Даем воде стечь.
— Готовим тонкую лепёшку из теста по размерам казана, где будем готовить дальше.
— Растапливаем в казане топленое масло, укладываем тесто поверх него.
— Теперь выкладываем на тесто лук, с которым жарилась курица, оставив масло и сок на сковороде. — Сверху кладем слой риса, а далее:
Слой курицы.
Слой риса.
Слой барбариса.
Слой риса.
Слой изюма.
Слой риса.
Слой фисташек.
Слой риса.
Слой миндаля.
Слой риса.
Слой половины приготовленной цедры.
Слой риса.
Слой оставшейся цедры, затем топленое масло.
— Поливаем свободные места молоком с шафраном.
— Закрываем казан очень плотно, так, чтобы пар не выходил наружу, и ставим  казан на огонь — вначале отрегулировав его до чуть ниже среднего, а когда казан прогреется, то снизив до минимального.
— Открыв казан через час — два, перемешиваем и подаем к столу.


Источники:



Оцените рецепт:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

поделиться записью:

комментарии:

    Комментариев пока нет, будьте первым.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *   

    двадцать + 12 =

    похожие записи: